БЛОГ О СЕТЕВОМ БИЗНЕСЕ
Присоединяйтесь к нам
Новые статьи на Ваш e-mail
Подписаться на получение обновлений по E-mail

X

Подпишитесь на обновления:

Архивы записей

Настоящего лидера видно за версту

Интервью c ТОП-лидером компании NEWAYS Eurasia Михаилом Локшиным

  • Расскажите немного о себе, чем вы занимались до прихода в сетевой маркетинг, как познакомились с этим бизнесом?

Родился я в Белоруссии. После школы закончил инженерно-экономический факультет Ленинградского Кораблестроительного Института, потом в этом же институте работал инженером. Затем потянуло на практическую работу. Много лет занимался материально-техническим снабжением, в том числе работая в стройиндустрии. Несколько лет помимо основной работы преподавал в Ленинградском институте Методики Техники Управления. В конце восьмидесятых годов был назначен начальником отдела снабжения Главного управления культуры Ленгорисполкома. В начале девяностых годов параллельно с работой чиновником стал заниматься предпринимательской деятельностью. С сетевым маркетингом познакомился в 1993 году. Сначала достаточно активно помогал супруге, которая стала дистрибьютором первой в России популярной американской компании, а в январе 94 года подписал контракт с другой американской сетевой компанией, с которой благополучно до настоящего времени и сотрудничаю.

  •  Вы застали времена зарождения MLM в России, времена, о которых многие современные российские сетевики мало что знают. Вспомните это время, расскажите о нем. Какие были тогда трудности и, наоборот, возможности, которых нет сейчас?

Да, действительно, я был одним из первых российских дистрибьюторов нашей компании. По сути дела мы являемся пионерами бизнеса нашей компании в России. Это было увлекательное время. Мы были полны энтузиазма. Практического опыта работы в сетевом маркетинге у нас было мало, но уверенности в успехе – хоть отбавляй. Мы не думали о трудностях в нашем бизнесе и поэтому незаметно для себя их преодолевали. Наверное, потому, что вся наша жизнь тогда состояла из бесконечных трудностей и их преодоления. Ведь наше поколение было «закалено» советской властью. Теперь, вспоминая те времена, мне кажется, что чем труднее было решать те или иные вопросы, тем больше энтузиазма у нас появлялось. Я всегда получаю удовлетворение, если удаётся достичь успеха в каком-либо деле.

В те времена мы сталкивались с проблемами организационного порядка. Однако, возможно из-за того, что конкуренция в российской сетевой индустрии тогда была невелика, к нам пришло очень много талантливых и образованных людей искренне желающих заработать деньги и найти для себя новое занятие по душе. Они не обращали внимание на временные трудности и, что самое главное, они верили в свои силы, верили в свой успех в нашем деле и доказали это на практике. Многие из них до сих пор работают со мной в нашей компании.

  •  Есть ли сейчас те возможности?

Думаю, что да. Более того, возможности сейчас гораздо шире. Ведь сетевая индустрия выросла, да и сами компании совершенно преобразились. Например, нашей компании успех в России позволил развить свой бизнес в других странах.

Возможности в любом достойном деле всегда есть. Важно только научиться их видеть. Вы, наверное, помните замечательный анекдот про американских торговцев обувью в Африке. Первый сообщил хозяину, что здесь никто не будет покупать его обувь, так как все ходят босиком, а второй, наоборот обрадовал хозяина, что все ходят босиком и им нужна обувь. Так и в нашем бизнесе. Один дистрибьютор говорит, что товар его компании очень дорогой для его клиентов, а другой дистрибьютор радуется тому обстоятельству, что, продав всего один продукт, можно заработать хорошие деньги.

С другой стороны в те годы многие россияне оказались не у дел и обращали внимание на каждое деловое предложение. Сегодня этого нет. Сегодня, слава богу, трудолюбивый и образованный человек может найти себе применение по своей специальности. Но опять таки, кто сказал, что все люди окружающие нас должны стать нашими дистрибьюторами? А кто сталь будет варить? Так что пусть сталевары будут нашими клиентами. И им хорошо, и нам приятно.

  • Какая модель обучения вам кажется оптимальной (обучение только внутри компании, семинары западных «звезд», или «звезд» российских)?

Новый дистрибьютор должен обучаться, прежде всего, у своих успешных спонсоров. Это самое продуктивное обучение, так как никто так не заинтересован в конечном результате работы, как спонсор. Новичку необходимо длительное, зачастую полугодовое, а то и годовое обучение, только оно приносит результат. А кто это может делать практически бесплатно? Только спонсор. Кто может терпеливо выслушивать жалобы и проблемы новичка во время учёбы? Только спонсор. Кто будет своим примером демонстрировать, как надо работать «в поле»? Только спонсор. При случае, неплохо послушать и коллег по компании. Чаще всего, когда мы их слушаем, у нас совпадают ощущения о бизнесе, компании, продукте и т.д. Это здорово помогает.

Очень полезно иногда слушать «западных звёзд». Они другие, но они высокопрофессиональные люди и о нашем бизнесе знают не понаслышке.

Что касается российских тренеров, то здесь надо внимательно выбирать себе учителей. Главный критерий – есть ли у тренера за плечами богатый и успешный практический опыт того, чему он учит. И еще одни момент: нередко тренеры, работающие на общеиндустриальном уровне, даже если они имеют хороший опыт сетевой работы, уже подзабыли, как на практике нужно продавать и подписывать новых дистрибьюторов. И получается теоретизирование, а не практическое обучение. Учиться работать в сетевом маркетинге нужно, прежде всего, у практиков.

  • Вы – один из немногих сетевиков, много лет хранящих верность своей компании. Как вам это удалось?

Специально я ничего не делал и не делаю. Мне самого себя уговаривать, что моя компания для меня самая лучшая, не надо. Я, наверное, просто человек стабильный и люблю постоянство. Женат, например, уже сорок один год на первой своей жене. Люблю свой город, в котором я живу. С детства люблю хлеб с маслом и до сих пор его ем. А если серьёзно, то «на берегу» надо думать, с какой компанией подписываешь контракт. Надо понимать, что будешь иметь от этого союза.

Ньювейс панорама

  •  В каких случаях, по-вашему, дистрибьютору действительно стоит менять компанию, а в каких эти переходы бесполезны?

Ничего нового я придумать на сей счёт не могу. Уходить надо из компаний, которые «попахивают» пирамидой. Если у дистрибьютора есть знания, опыт и мотивация, а компания предлагает хорошие деньги и приличный продукт, переходить никуда не следует. Чаще всего люди уходят в другую компанию из-за обид на всех и вся. Им кажется, что в другом месте клубника будет гораздо слаще. Наверное, это ошибка. Если нынче тебе клубника не так сладка, как хочется, возьми сахар, и всё будет в порядке. Попросту говоря, всё дело в тебе, а не в компании. Если компания не может что-то сделать для тебя и твоих дистрибьюторов, но она тебя в целом устраивает, то делай это сам. Как известно, ничего идеального в жизни нет. Так нет и идеальных компаний. Мы же живём в своих городах, хотя и не всё нас в них устраивает.

  • Вы говорите, что сейчас образованный и квалифицированный человек без работы не останется (в отличие от 90-х гг.). По вашим наблюдениям, кто сейчас приходит в сетевой маркетинг, и вообще, приходят ли «совсем свежие», то есть, те, кто в сетевом маркетинге еще не работал? Или – только миграции из компании в компанию?

Нынче в сетевой маркетинг, как и раньше, приходят люди разных профессий. Наверное, дело не в профессии, а в конкретной жизненной ситуации конкретного человека. Очень много приходит людей, которые никогда не занимались сетевым маркетингом. Я, честно говоря, не очень люблю иметь дело с бывшими дистрибьюторами других компаний. Они, на мой взгляд, не очень надежные партнёры в бизнесе. Сегодня они с тобой, а завтра легко могут уйти в другую компанию. Я их не осуждаю. Мне их по-человечески просто жаль.

  • Вы лично, будучи крупным лидером, ветераном, подписываете новичков?

Обязательно. Это очень интересно и полезно. Я играющий тренер, следовательно, не должен терять навыков.

  • Каждый ли человек, пришедший в сетевой маркетинг, может со временем стать лидером?

Думаю, что нет. На мой взгляд, лидерские качества даны человеку от природы. Другое дело, что они не всегда раскрыты у человека. Поэтому, если человек начинает совершенствоваться, открываться, то эти качества могут более ярко проявиться. И тогда человек становится в коллективе лидером. Вообще механизм раскрытия лидерских качеств – дело очень сложное. В силу воспитания и жизненных обстоятельств многие люди подавляют в себе эти качества. Они боятся «высовываться», ожидая осуждения со стороны окружающих. Опять всё дело в страхах и нежелании или неумении их перебороть. Большинство же «бежит от ответственности».

  • По каким признакам вы, общаясь с «зеленым» новичком, обнаруживаете у него задатки лидера? Иными словами, как вы на ранних стадиях выявляете будущие «золотые корабли»?

Я при общении с новичками диагностикой личности с точки зрения будущего успеха в MLM не занимаюсь. Я просто смотрю на человека как на будущего партнёра. Пытаюсь понять, будет ли мне приятно и интересно с ним сотрудничать. Если человек мне нравится, то по мере знакомства во время работы я пытаюсь определить, есть ли у него задатки лидерских качеств. Если вижу (чувствую), что они есть, я начинаю с ним работать как с настоящим лидером. Я никогда не говорю, что пока он ещё на лидера «не тянет». Я сразу говорю, что он лидер и ему следует действовать как истинному лидеру. Бывает так, что некоторые коллеги «упираются» и говорят, что они не лидеры. Я стараюсь переубедить их практическими действиями. Лидерами ведь все хотят быть, но многие боятся…

А вообще настоящего лидера видно за версту. Это чувствуется при первой встрече. Попросту говоря, задатки лидера – это ум, порядочность, смелость и честолюбие.

  • Как бы вы могли охарактеризовать свой стиль лидерства?

О себе говорить трудно. Об этом надо спросить моих коллег. Я никогда об этом не думал. Однако я знаю, что я прирожденный лидер. С малолетства я всегда «шел впереди паровоза». Что меня точно характеризует как лидера, так это чувство суперответственности за все, что я делаю. Я не умею обманывать надежды людей. Если я что-то пообещал, то я это и делаю. Если сомневаюсь, что смогу сделать, то просто не обещаю. Я всегда отвечаю за свои поступки, и не боюсь признавать свои ошибки.

  • Что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

Прежде всего, здоровья, и энтузиазма. Пусть сетевой маркетинг принесет всем удачу и благополучие. Счастлив тот, кто нашел в МЛМ своё призвание!

Беседовал Дмитрий Данилов

 

1 комментарий: Настоящего лидера видно за версту

  • Отличная статья! Два года назад прочитала первый раз. Время от времени перечитываю её и убеждаюсь в справедливости написанного. Недавно моя дочь (ей 15 лет) и она же мой новый партнёр, прочитала и сказала, что всё интересно и понятно. Полезно как для новичка, так и человека с опытом — ценное качество для материала. А то, что автор статьи — играющий тренер, подтверждается моим приходом в Компанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *