БЛОГ О СЕТЕВОМ БИЗНЕСЕ
Присоединяйтесь к нам
Новые статьи на Ваш e-mail
Подписаться на получение обновлений по E-mail

X

Подпишитесь на обновления:

Архивы записей

Диалектика в МЛМ

мыЛидеры Компании  Neways Светлана Маршуева и Ксения Бесхмельницына.                                                                                                  Единство и борьба противоположностей в способах работы сетевых лидеров. 

О каких противоречиях в работе хочу поговорить? О стремлении к простоте, с одной стороны, и профессионализме, с другой. 

Все лидеры стремятся к быстрому развитию своих дистрибьюторских организаций. Один из путей – это создание легко повторяемой системы работы. В неё входит создание системы приглашений (создание потока кандидатов) и создание шаблона единой презентации. Все звенья в этой системе оттачиваются и упрощаются таким образом, чтобы мог повторить почти каждый и сразу, без дополнительного обучения.

 Когда мы по этой системе подписали новичка, пока он находится на эмоциональном подъёме от услышанного, составляем с ним список его знакомых и звоним им и обрушиваем на них заготовленный упрощённый шаблон. (например, приглашаем получить интересную информацию или интересуемся, нужен ли дополнительный заработок). Это однотипные шаблоны, которые кочуют из компании в компанию и от которых люди сразу шарахаются. Я бы назвала такой метод работы экстенсивным.

Охватываем много народу, но не глубоко, а поверхностно. Кого зацепит, тот наш. Остальные в отсев. В настоящий момент сетевые компании очень активизировались. В моём городе, по крайней мере. С точки зрения кандидата в дистрибьюторы, которого пытаются привлечь в свои ряды таким стандартным образом, это шаблонное предложение ничем не отличается от огромной массы других аналогичных (если только наш кандидат не вышел вчера из леса). Реакцию кандидата сами угадайте. Второй раз к такому контакту вернуться очень сложно. Я называю этот стиль работы оголтелостью. Статистика при таком подходе не очень хорошая. Список быстро тает и скоро у дистрибьютора возникает вопрос – где брать людей? 

Пример такой работы. Дистрибьютор всем подряд предлагает дополнительный заработок. Просто произносит одну и ту же фразу: «Вас интересует дополнительный заработок?» К примеру, очередная жертва – массажист из салона. У неё и так тяжёлая работа и поток клиентов. Предложение дополнительного заработка ассоциируется у неё, скорее всего, с дополнительной работой. Но у массажиста и так полно работы. Работать ещё больше ей не хочется. И ответ будет: «Меня это не интересует». Дистрибьютор думает: хорошо, буду спрашивать, пока не умрёт! Его так научили…

При огромном количестве сетевых предложений, с моей точки зрения выигрывает тот, кто отличается от большинства. В современном мире есть всё в изобилии: и хорошие товары, и услуги и всё остальное… Есть только один дефицит – дефицит профессионализма (не моя мысль). Что делать новичку – у него ещё нет этого профессионализма. Думаю, что было бы разумно спонсору передать своему новому дистрибьютору правильный подход к привлечению в бизнес, а не давать готовые фразы и шаблоны. Если действовать не экстенсивным методом, а интенсивным, то результат может получиться лучше и быстрее. Что я имею в виду под интенсивным методом работы – это максимальное внимание к каждому кандидату.

6Эти методы подразумевают: умение установить доверие здесь и сейчас, умение задавать вопросы и слушать, умение вести беседу в русле интересов собеседника, умение выявить проблемы и интересы собеседника, умение предложить решение этих проблем, умение при любом итоге разговора оставить «дверь открытой». Да, в общем-то, этот подход просто диктуется здравым смыслом (когда рыбак идёт на рыбалку, то насаживает на крючок то, что любит рыба – червяка, а не то, что любит сам, например – водку). Любой нормальный взрослый человек в той или иной степени владеет этими методиками, важно только направить новичка в правильное русло. И практически всегда этот кажущийся долгим путь оказывается самым быстрым.

Если в нашем предыдущем примере с массажистом сначала установить доверительные дружеские отношения; поговорить о том, что человека интересует; что он хочет в жизни, какие у него есть проблемы; то можно получить ключ к такому человеку. Большинство людей охотно говорят о своих проблемах. А вот когда он Вам всё расскажет, предложите решение именно его проблем (если это возможно) … Вас действительно это интересует? И Вы действительно хотите решить эту проблему? Если я Вам покажу, как это можно сделать, Вы готовы меня послушать?…

Да, экстенсивный подход даёт бóльшую динамику, задаёт бóльший начальный темп. Такой способ работы идеально подходит для холодного рынка, когда существует поток кандидатов, из которых надо быстро и с минимальными усилиями отфильтровать подходящих нам кандидатов. Но такой способ совершенно, думаю, не подходит для работы с теплым и уж, тем более, с горячим рынком. Если только не ставить целью распугать всех своих знакомых.

Интенсивный подход при более спокойном и комфортном стиле работы даёт лучшую статистику. А главное – список знакомых никогда не заканчивается! Единственный минус интенсивного подхода – есть опасность закопаться в умных методиках, посещать бесконечные психологические тренинги личностного роста и уйти таким образом от своих прямых функций – приглашать в бизнес и развивать дистрибьюторскую организацию. Как всегда, думаю, надо искать золотую середину, лидеру в своей работе не отдавать предпочтение какому-то одному подходу, а стараться соблюдать баланс.

Бывают люди, изначально очень хорошие психологи по жизни, они никогда не будут обрушивать на собеседника шаблонное предложение, а расспросят и правильно сделают предложение. Но такие дистрибьюторы, как правило, очень медлительные, их необходимо мотивировать на более активные действия. Есть люди, по своей природе «торопыги», они хотят всё сделать быстро, говорят с кандидатом, как правило, о том, что приводит в восторг их самих (насаживают на удочку водку). Таких дистрибьюторов надо тормозить и объяснять, что всех людей интересует разное.

Как всегда истина ни в том и ни в другом подходе, истина в единстве и борьбе противоположностей.

 Светлана Маршуева

Источник: http://command-a.ru/index.php?page=pub/1-edinstvo.htm

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *